Auf dieser Seite möchten wir ihnen einige hilfreiche Tipps zur Eisherstellung geben, sodass sie mit weniger Arbeit zu einem leckereren Eis kommen.
Eis-Tipp#1: Geschirr, auf dem das Eis serviert wird, vorher in den Gefrierschrank
Dieser Tipps ist so einfach wie logisch. Damit die Eiscreme länger kalt bleibt und ihr Form behält, sollten sie den Teller oder die Schüssel, auf der sie das Eis servieren möchten, zuvor einfach in den Gefrierschrank stellen.
Eis-Tipp#2: Schüssel, in der das Eis aufbewahrt werden soll, vorher in den Gefrierschrank
Nach demselben Prinzip wie Tipp #1 funktioniert auch Tipp #2. Wenn sie eine größere Menge Eiscreme herstellen und nicht sofort alles auf Teller verteilen, müssen sie die übrige Menge im Gefrierschrank aufbewahren. Die Schüssel oder den Behälter, den sie dazu verwenden, sollten sie zuvor ebenfalls im Gefrierschrank vorgekühlt haben.
Eis-Tipp#3: Zutaten vorher in den Kühlschrank
Um die Herstellungszeit der Eiscreme zu verkürzen, sollten sie (sofern im Rezept nicht anders angegeben) alle notwendigen Zutaten zunächst im Kühlschrank vorkühlen. So nehmen sie der Eismaschine schon einiges an Arbeit ab und die Eiscreme bekommt viel schneller die gewünschte Konsistenz.
Eis-Tipps#4: Eismaschinen-Einzelteile vor erster Benutzung reinigen
Dieser Tipp sollte selbstverständlich sein. Bevor sie ihre Eismaschine zum ersten Mal benutzen, sollten sie alle Einzelteile, die mit der Eismasse in Berührung kommen, zunächst sorgfältig reinigen. In der Regel finden sie die Hinweise zur Reinigung in der beiliegenden Bedienungsanleitung. (Es sind nicht immer alle Teile spülmaschinenfest.)
Eis-Tipp#5: Eisbehälter nicht zu voll machen
Die Eismaschinenhersteller geben zu ihren Eismaschinen in der Regel eine maximale Füllmenge an. Diese bezieht sich auf die Größe des verbauten Eisbehälters. Aber Achtung: Wenn sie Eis herstellen, sollten sie diese maximale Füllmenge nie komplett ausreizen. Denn bei der Kühlung und dem Rührvorgang vergrößert sich die Eismasse merklich. Machen sie den Behälter randvoll, ist deshalb eine Schweinerei praktisch vorprogrammiert. Tasten sie sich lieber vorsichtig an größere Eismengen heran, um ein Gefühl zu bekommen, wie viel wirklich reinpasst.
Eis-Tipp#6: Alkohol falls nötig erst später dazu geben
Wenn sie Eis machen wollen, das Alkohol enthält, sollten sie diesen (falls im Rezept nicht anders beschrieben) erst später hinzugeben. Also zuerst die Eismasse ohne Alkohol in die Eismaschine geben und den Vorgang starten. Wenn die Masse schon eine gute Festigkeit hat, können sie den Alkohol dazu geben. Denn dieser verlängert meist die Kühlzeit. Am besten haben sie den Alkohol natürlich wie in Tipp#3 beschrieben zuvor schon gekühlt.
Und jetzt viel Spaß beim Eismachen und einen guten Hunger. ;-)